A nivel general, la liberalización del mercado agrícola alejó a los estados de su función tradicional de legislar según los intereses de sus poblaciones, lo que ha provocado que la cadena alimentaria sea controlada por grandes empresas que exprimen al agricultor hasta su desaparición. Sin éste no hay cultivos y crece la dependencia hacia unas pocas transnacionales que manejan y especulan con el comercio agrícola. La crisis actual no se trata de un fenómeno coyuntural, sino que el escenario para la tragedia actual, durante décadas se fue preparando en muchos países a través de políticas liberales ortodoxas impuestas en algunos casos a través de chantajes y conflictos armados.
Este artículo se divide en los siguientes partes:
Antecedentes
Dos lógicas opuestas para diagnosticar un mismo problema
Mito 1: Existe un desequilibro entre la oferta y la demanda de alimentos
Mito 2: Los chinos y los indios comen más y mejor
Mito 3: Los países exportadores e importadores han actuado irracionalmente
Mito 4: Se trata de una crisis alimentaria mundial
Mito 5: Los agricultores salen ganando por el alza de los precios
Mito 6: Hay que liberalizar más los mercados agrícolas
Mito 7: Hay que aumentar la inversión y la producción
Mito 8: Hace falta una nueva revolución verde
Vicent Boix - Escritor, autor del libro El parque de las hamacas y responsable de Ecología Social de Belianís. Artículo de la serie “Crisis Agroalimentaria”
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al que lo han sometido los gobiernos.
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